Мишкины Гостинцы
  • Воск 100 г

Воск – это один из первых полимеров, изготовленных на Земле. Все секреты этого вещества не раскрыты до сих пор. Человек, достигший больших высот в молекулярной биохимии, по сей день не умеет создать его искусственно.


Пчелиный воск – твёрдое вещество с приятным медовым запахом и с однородной кристаллической структурой. Цвет – от светло-жёлтого, почти белого, до тёмно-жёлтого, иногда зеленоватого или красноватого. Воск – биологически активный продукт с высокими бактерицидными свойствами, сохраняющимися даже после его переработки с применением повышенных температур.


Воск вырабатывается особыми восковыми железами, расположенными на нижней стороне брюшка рабочей пчелы. В обычных условиях выделяют воск только молодые пчёлы 10-20-дневного возраста. В экстраординарных ситуациях выделение воска можно наблюдать у пчёл как более молодых, так и у старых. Обязательным условием восковыделения является наличие в природе цветочной пыльцы или перги в улье.


Пчелиная семья использует воск для строительства сотов, для запечатывания восковыми крышечками запасов мёда, для добавления в прополис, которым герметизируют внутреннее пространство пчелиного гнезда. Излишки воска пчёлы откладывают «на чёрный день», прикрепляя его к свободным деревянным поверхностям сотовых рамок и стенкам улья.


Фармакологические свойства пчелиного воска:

– противовоспалительное и бактерицидное;

– способствующее выделению слюны и желудочного сока;

– стимулирующее восстановление и рост тканей;

– антиоксидантное;

– способность длительно удерживать тепло.


Сфера применения пчелиного воска исключительно широка. Он используется в десятках отраслей хозяйственной деятельности человека от полировки поверхностей музыкальных инструментов до космической промышленности. В XIX- XX столетиях воск был вытеснен из официальной медицины химиотерапевтическими препаратами и только в последние десятилетия вновь стал возвращаться в неё. Лишь в последние 15-20 лет ситуация стала изменяться. Все чаще проявляются отрицательные побочные эффекты "всемогущей" химии, а врачи и их пациенты в ней разочаровываются и обращаются к природным биологически активным продуктам, в том числе и к воску. Он, можно сказать, заново начинает свой путь в медицине. Были проведены, например, некоторые исследования, убедительно показавшие, что воск пчелиных сотов обладает замечательными целебными свойствами, которые усиливаются при потреблении меда. Например, жевание медовых сотов излечивает от сенной лихорадки (это, кстати, давно было замечено в народе). Оригинальная методика лечения воском все шире применяется при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных полостей, бронхиальной астме и парадонтозе (болезни, характеризующейся воспалением десен и расшатыванием зубов).


Воск хорошо всасывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид, поэтому он широко применяется в косметической медицине. Воск в составе гидрофобных масок, защищает лицо и руки от воды, кислот и щелочей на производстве. В то же время он способствует удержанию влаги в коже и препятствует её высыханию.


Воск, попавший в желудок, практически не усваивается организмом, однако он играет роль смазки, оказывающей благотворное влияние на кишечник. Тем не менее, есть сведения об успешном применении воска внутрь при лечении спастического колита. Кроме того, воск является, в некоторой степени, адсорбентом, поглощающим и выводящим токсические вещества. Имеются практические сведения (С. Ю. Калинкин, 1988 г.) об успешном использовании воска и мёда при лечении ожогов глаз, вызванных едкими щелочами. Для этой же цели использовались воскомедовые колпачки, накладывавшиеся на обожженную поверхность роговицы. Однако, хотя эффективность подобных методов оказалась весьма высокой, рекомендовать их для домашнего применения нельзя.


В народной медицине воск применяется для местного лечения волчанки (готовится мазь из воска и сливочного масла). Широко используется воск и при изготовлении пластырей, мазей, бальзамов и т.п. (как консервант, а также для повышения их вязкости и плотности). Восковые мази улучшают состояние кожи, способствуют быстрейшему заживлению ее повреждений, что объясняется наличием в воске витамина А и некоторых других биологически активных веществ.


Благодаря восковым добавкам можно приготовить весьма устойчивые фармацевтические эмульсии разнообразной консистенции — от жидкой до твердой (эмульсии для лечения ожогов, противосолнечные кремы, жидкие эмульсии различных масел и т.п.).


Хозяйкам на заметку можно предложить весьма интересное применение воска. Он прекрасно подойдёт для укупорки любых домашних заготовок. Заполненные банки заливают расплавленным воском слоем около двух сантиметров, после чего горловину можно просто завязать пергаментом. Преимущество восковой «крышки» – бактерицидность и отсутствие между ею и продуктом воздушной прослойки.


Каротина в воске содержится больше, чем в любом другом продукте. Если во всем известной моркови его содержание равно 2-9 мг на 100 г, то в том же количестве воска его 8-12 мг.


При повышении температуры воздуха плотность воска уменьшается, при температуре 62- 68°C он плавится. Чем выше температура плавления – тем качественней воск. Стерилизация воска, в случае необходимости, проводится при медленном нагревании до 120°С. Воск растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, бензине, нерастворим в воде, глицерине, почти нерастворим в спирте. С парафином и жирами хорошо смешивается при нагревании.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Воск 100 г

  • Производитель: Старовер
  • Модель: С00000407
  • Наличие: Есть в наличии
  • 280р.

Воск 100 г